IKON

В поисках пиктографического идеала

Photo by Drew Beamer on Unsplash + IKON
Photo by Drew Beamer on Unsplash + IKON

Кто мы? — Люди!

Чего мы хотим? — Совершенства!

Когда мы его хотим? — Испокон веков...

Поиск идеального языка — это с одной стороны весьма удручающая история, потому что многочисленные попытки и эксперименты с его созданием редко приводили к значительным результатам. Однако несмотря ни на что, энтузиасты продолжают изобретать всё новые и новые варианты. Сегодня поговорим об одном из наиболее молодых кандидатов — языке IKON (произносится «Икон»).

IKON — это проект международного визуального языка, которым можно выразить максимальное число концептов, используя только специально разработанные иконки.

Идея пиктографического языка стара как мир (в прямом смысле, если вспомнить хотя бы египетские иероглифы). Китайская иероглифика существовала тысячелетиями и благополучно функционирует в современном языке. Символы дорожных знаков, хоть и отличаются рядом деталей в разных частях света, но в общем и целом остаются универсально понятными. Наконец, пресловутые эмодзи — ближайшее воплощение «языка», понятного абсолютно всем в мире (впрочем, бывают исключения) и имеющего максимальное количество пользователей (около 2,5 миллиардов). Однако эмодзи это всё же не полноценный язык, им едва ли возможно выразить некую сложную мысль. Вот отсюда есть и пошёл язык IKON.

Основная задача создателей IKON-а — конвертировать максимально возможное количество понятий в иконки в строгой пропорции “одно понятие = одна иконка”. Например, иконка “язык”.

image

Главное условие — быть понятными абсолютно каждому человеку на планете, вне зависимости от культурного фона. При этом иконки должны очень тонко различать детали, допустим, глаголы «слушать» и «слышать».

image

В идеальном мире, каждая иконка настолько гибка, что способна встраиваться в другие и создавать целое предложение в едином изображении.

image

Авторы не забыли и про остро-социальные вопросы, такие как личностное разнообразие — в проекте уже появились иконки, например, для различных гендерных идентичностей или их отсутствия.

image

Однако, как любая глобальная идея, IKON не обошелся без сложностей, которые предстоит решить в процессе дальнейшей разработки. В частности, это вопрос, как обозначать имена собственные, которые уж точно специфичны почти для каждой отдельно-взятой культуры и порой трудно передаваемы средствами другого языка.

Кроме того, разумные возражения звучат в направлении вот таких иконок.

image

Синий квадрат, по задумке изобретателей, должен символизировать прилагательное… что, мягко говоря, не очевидно, и точно потребует дополнительного объяснения.

На данный момент над созданием IKON-а работает международная группа полиглотов, энтузиастов и ученых-лингвистов. На сайте проекта можно ознакомиться (правда, только в формате видео) с приложением-переводчиком с человеческого языка в IKON, и найти расшифровки к этим предложениям.

image
image